Создание «офшора» на Курилах

Опубликовано 03.09.2021

К началу сентября по поручению правительства РФ планируется подготовить согласованные предложения по созданию особой налоговой зоны на Курильских островах, где компании будут освобождены от налогов.

О результатах этой работы на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказал замминистра развития Дальнего Востока Павел Волков. Уже сформированы инициативы по институтам поддержки – возможность оказания административной, организационной помощи, защиты бизнеса, прорабатывается мораторий на плановые проверки контролирующих органов. Льготы будут действовать минимум 10 лет, но возможно продление срока до 20 лет.

Поручение о «беспрецедентном наборе мер» на Курилах премьер-министр Михаил Мишустин дал по итогам визита на Дальний Восток в июле. Местные предприятия освободят от налога на прибыль, налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов. Появится свободная таможенная зона.

Ставка по страховым взносам составит 7,6%, по аналогии с условиями территорий опережающего развития (ТОР). Льготы не затронут только подоходный налог (НДФЛ) – один из основных источников пополнения бюджетов регионов и муниципалитетов. Благодаря этому правительство планирует стимулировать освоение Курил в ближайшие пять лет.

Льготы получат предприятия всех основных сфер, кроме финансово-посреднической, производства подакцизных товаров и вылова ценных биоресурсов. Создаваемая на Курилах свободная от налогов зона отличается от так называемых «русских офшоров» – специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке, которые появились в 2018 г. Главная цель САР – привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Льготы там предусмотрены не для активных компаний, а для холдингов с долей пассивных доходов от 90%.

(информация из собственных источников)