Оффшорные юрисдикции: как выбрать подходящую?

В официальных списках стран, подходящих под определение оффшорной зоны, чаще всего фигурируют Панама, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Доминикана. На самом деле, список такого рода стран намного шире.

И при выборе конкретной оффшорной юрисдикции для регистрации собственной компании необходимо учитывать многие факторы, например – местонахождение контрагентов, степень их готовности производить расчеты с компанией из данной страны, а также особенности национального законодательства.

Кроме того, стоит понимать, что наиболее известные оффшорные юрисдикции редко имеют заключенные соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении нерезидентов. Если есть необходимость применения таких норм и соглашений, наиболее подходящими можно считать такие страны, как Кипр, Великобританию, Данию и Новую Зеландию. На данный момент самой большой сетью соглашений такого рода с другими странами обладает Великобритания. Правда, применение здесь налоговых договоренностей и послаблений возможно лишь в том случае, если зарегистрированная в стране компания не является номинальной, то есть не является агентом другой оффшорной компании, контролирующей большую часть прибыли. Другие развитые государства-оффшоры предъявляют к бизнесу схожие требования.

По мнению многих экспертов, наиболее подходящей страной для применения налоговых соглашений об избежании двойного обложения можно считать Кипр. Здесь компания в любое время, сразу после регистрации, может получить сертификат о налоговом резидентстве. Главное условие – наличие местного директора. Конкретные условия налогообложения иностранного бизнеса в разных юрисдикциях разнятся. В наиболее известных из них, таких как Панама, Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, для компаний предусмотрено нулевое налогообложение или полное освобождение от них. В некоторых государствах взимается налог на прибыль: 12,5 % на Кипре, 20-21 % — в Великобритании, 30 % — в Новой Зеландии.

При выборе юрисдикции стоит, в первую очередь, учитывать потребности бизнеса, наличие других связанных компаний, возможность нанять местного директора и секретаря. Но главное условие выбора – сфера деятельности компании. Для работы с импортом оптимальны Панама, Кипр, Великобритания, Сингапур, Гонконг. Для экспорта – Белиз, Сейшелы, Новая Зеландия. Для владения активами и получения пассивных доходов Швейцария, Дания, Нидерланды. Для инвестиционных фондов – Кипр, Панама.